Smartes-Restaurant

Published On: 9. August 2024

Verwendete Komponenten:

  • Miniserver als zentrales Steuerungselement
  • Relay Extensions für Beschattung, Teilbeleuchtung und diverse andere Schaltbefehle
  • Tree Extension zur Anbindung der Loxone Tree Bus Geräte
  • Modbus Extension zur Anbindung des zentralen Lüftungssystems
  • AI und AO Extension zur Steuerung und Auswertung der zentralen Lüftungsanlage
  • Dali Extension zur Ansteuerung der MoltoLuce Leuchten in allen Räumen
  • Präsenzmelder in allen Räumen
  • Touch Pure in den Varianten Tree und Air sowie Touch in den Varianten Tree und Air vorzugsweise als Temperatursensoren und vereinzelt zum Schalten von Licht, Beschattung und Audio
  • Audioserver und Stereo Extensions gekoppelt mit Schnittstelle zu externen DSP-Endstufen zur Beschallung verschiedenster Bereiche im Innen- und Außenbereich
  • DI Extension zur Auswertung diverser Meldungen wie Fensterkontakte, Meldekontakte diverser Gerätschaften
  • RGBW Dimmer zur Ansteuerung diverser LED-Streifen in Farbe / einfarbig sowie Leuchtbeton
  • Intercom zur internen und externen Signalisierung von Gästen und Lieferanten
  • NFC Code Touch als Zutrittssystem zu verschiedenen Bereichen
  • Wetterstation zur Auswertung der lokalen Wetterdaten
  • Wetterdienst zur Auswertung von Wettervorhersagen
  • Modbus TCP für das Energiemanagement des Gebäudes inkl. Lastmanagement und Anbindung der PV-Anlage
  • Beleuchtung
    Installation und Integration von 150 Dali-Leuchten. Damit kann das Restaurant unterschiedlichste Lichtstimmungen erzeugen und auf verschiedenste Veranstaltungen und Situationen reagieren. Farbige und monochrome LED Streifen ergänzen das Lichtkonzept in der Küche, am, im Weinschrank und im Aquarium.
  • Beschattung
    Raffstoren im Restaurant und Sonnensegel auf der Terrasse sorgen für ausreichende Beschattung und Sicht- und Regenschutz bei unterschiedlichsten Witterungsverhältnissen. Die Überwachung und Steuerung erfolgt automatisch über lokale und Online-Wetterdaten.
  • Klimatisierung
    Eine zentrale Be- und Entlüftungsanlage sorgt in Verbindung mit der Fußbodenheizung für ein gutes Klima in allen Räumen. Zusätzlich wird mit einer Beschattungsanlage auf die Sonneneinstrahlung reagiert.
  • Beschallung
    Die Räumlichkeiten sowie der Außenbereich sind in verschiedene Zonen unterteilt. Je nach Veranstaltung kann das Restaurant die verschiedenen Bereiche einzeln oder in Gruppen mit unterschiedlicher Musik und Lautstärke variieren. Darüber hinaus unterstützt die Beschallungsanlage das Personal in verschiedenen Situationen mit Durchsagen und schützt das Gebäude im Alarmfall mit entsprechenden Signalen.
  • Sicherheit
    Das Objekt wurde umfassend mit Alarm- und Videotechnik überwacht und meldet Vorkommnisse an die entsprechenden Stellen.
  • Zutritt
    Loxone verwaltet den Zutritt zum und im gesamten Gebäude. Über verschiedene Berechtigungsstufen wird der Zutritt zum Gebäude, zu Weinräumen, Garderoben etc. gewährt. Über Sprechstellen können Besucher und Lieferanten jederzeit mit den Verantwortlichen kommunizieren. Auch wenn sich niemand im Gebäude befindet.
  • Energiemanagement
    Alle Geräte im Gebäude werden zentral vom Miniserver verwaltet. Dadurch werden Überlastungen vermieden und die Energie vom Dach optimal im Gebäude genutzt.
  • Überwachung
    Wichtige Stellen im Gebäude werden permanent mit Sensoren überwacht. Temperaturen, Luftfeuchtigkeit und geschlossene Türen werden kontinuierlich überwacht und melden Abweichungen oder Unregelmäßigkeiten, um hochwertige Güter zu schützen.
  • Vernetzung
    Alle Themen sind miteinander verknüpft und in Betriebsmodi zusammengefasst. So können sich Eigentümer, Mitarbeiter und Lieferanten auf das Wesentliche konzentrieren. So werden z.B. in einem Gastmodus entsprechende Lichtstimmungen eingestellt, Beschattungseinheiten fahren in die richtige Position und Musik spielt in verschiedenen Räumen. Zusätzlich wird der Modus über Lautsprecher angekündigt, damit sich das Personal entsprechend vorbereiten kann. Gleichzeitig wird die Eingangstür des Restaurants geöffnet, damit die Gäste das Restaurant betreten können. Zusätzlich werden viele Funktionen im Hintergrund aktiviert. Alles zusammen läuft ohne Zutun ab und könnte bei Bedarf durch das berechtigte Personal einfach in andere Betriebsmodi umgeschaltet werden.